IMSS Exhorta a Tomar Precauciones al Consumir Pescados y Mariscos para Evitar Enfermedades
28 de Marzo de 2018
Staff MARCHA / Xalapa, Ver.
Ante el incremento en el consumo de pescados y mariscos por la Cuaresma, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a sus derechohabientes a adquirirlos el mismo d铆a que ser谩n preparados o mantenerlos refrigerados para impedir su descomposici贸n debido a las altas temperaturas.

Rosa Iselda Y谩帽ez Neri, coordinadora de Programas de Nutrici贸n de la Divisi贸n de Promoci贸n a la Salud en el Primer Nivel de Atenci贸n, recomend贸 consumirlos alimentos completamente cocinados, al horno, al vapor o asados, y evitar la ingesta de pescados o mariscos crudos ya que pudieran ocasionar enfermedades gastrointestinales.

Dijo que, en caso de que el consumo de estos alimentosprovoque v贸mito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, es necesario acudir inmediatamente a la Unidad de Medicina Familiar que le corresponda o al servicio de urgencias del Seguro Social para recibir el tratamiento oportuno y adecuado.

Afirm贸 que la ingesta de pescado es buena para la salud, por su alto contenido de prote铆nas y amino谩cidos que el organismo necesita en cantidad y proporci贸n adecuadas.

Y谩帽ez Neridetall贸 que el pescado contiene grasas saludables como el Omega 3, nutriente esencial para el desarrollo neurol贸gico en los ni帽os. Adem谩s, dijo, es rico en vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12 y posee una amplia variedad de minerales como calcio, f贸sforo, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo, por lo que es recomendable su consumo.

Agreg贸 que antes de consumir productos enlatados se debe revisar fecha de caducidad, etiquetado adecuado, que no presente abolladuras o est茅 abombada, porque significa que el producto puede estar en proceso de descomposici贸n. Adem谩s, lavar las latas antes de abrirlas, para evitarpara evitar intoxicaciones y malestar estomacal.