IMSS Veracruz Norte Exhorta a Prevenir Enfermedades Diarreicas en Temporada de Calor
09 de Abril de 2018
Staff MARCHA / Xalapa, Ver.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a trav茅s de su Delegaci贸n Regional en Veracruz Norte, exhorta a la poblaci贸n en general a tener cuidado en el manejo de los alimentos para evitar la descomposici贸n y la proliferaci贸n de bacterias que causan enfermedades diarreicas en la presente temporada de calor.

Las temperaturas elevadas que se registran durante la primavera y el verano, propician el desarrollo de microorganismos en los alimentos que provocan enfermedades diarreicas o gastrointestinales dijo la Nutricionista Dietista de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 57, Diana Villalba Escobar.

Es recomendable lavar y desinfectar frutas y verduras, esto puede ser con la soluci贸n de yodo que com煤nmente se encuentra en los supermercados, aunque tambi茅n se pueden desinfectar con cloro o vinagre; esto antes de almacenarlas y la mejor forma de conservarlas es guard谩ndolas en los espacios asignados para ellas en el refrigerador, lavadas y secas, afirm贸 la nutricionista dietista.

Asimismo aconsej贸, no usar tablas de madera para picar alimentos, pues 茅stas proliferan m谩s las bacterias; lo correcto es usar tablas de pl谩stico y tener tres, una para frutas y verduras; otra para carnes crudas y la tercera para alimentos que ya tienen un proceso de cocci贸n; esto con el af谩n de no contaminar los alimentos.

Dichas tablas de pl谩stico, deben llevar un proceso peri贸dico de desinfecci贸n con cloro; pues aunque no son materia viva, s铆 generan la difusi贸n de bacterias aunque en menor grado.

Una vez preparado un alimento que estuvo en proceso de cocci贸n, continuo diciendo la especialista, se debe dejar reposar hasta que logre la temperatura ambiente e inmediatamente refrigerar.

Si se trata de alimentos congelados, lo correcto es ponerlos bajo el chorro de agua corriente; pues para evitar la contaminaci贸n debe fluir el agua y no dejar que se estanque.

Cuando se trata de alimentos enlatados o envasados en tetrapack, Villalba Escobar, exhort贸 a verificar que las latas y empaques no presenten abolladuras, pues al ser afectado el empaque podr铆a existir oxigenaci贸n, lo que prolifera la reproducci贸n de bacterias.

Para finalizar, la nutricionista dietista, Diana Villalba, recomend贸 que a la hora de hacer las compras del s煤per, las carnes y l谩cteos sean los alimentos que se escogen al final, pues no deben pasar m谩s de una hora sin refrigeraci贸n para evitar descomposici贸n.